理系ブロガーSの挑戦

化学系博士卒ブロガーの経験と考えをまとめたブログ

留学中のグルメ紹介 (2)

前回の「ピエロギ」に続き、

ポーランド留学中のグルメ紹介です。

第2回目は「ビゴス」と

ジューレック」を紹介します!

 

 

ビゴス」とは、

千切キャベツとザワークラウト

肉やタマネギ、キノコと

煮こんだものです。

(写真の左上の皿)

 

ジューレック」とは、

発酵させたライ麦から作ったスープで、

卵、ジャガイモ、ハム、ソーセージ

などの具が入っています。

少し酸味のあるスープです。

(写真の右上の皿)

ビゴスとジューレック

ビゴスとジューレック

写真の料理は、

クラクフという歴史都市で

食べたものです。

 

この他にも、ジューレックは

クリスマスパーティーの時に、

研究員の方に作ってもらい、

身近な食べ物だなと感じました。

 

ジューレックの素は粉で

袋にパックされたものも

売っているため、

お土産に買って帰って、

日本で食べることもできます。

 

今回は、以上になります。

次回もお楽しみに!